Свежие статьи один раз в месяц
Подпишитесь, и мы будем присылать вам письма с новыми публикациями. Никакого спама, только самое актуальное, нужное, полезное и интересное:)

*Я согласен на обработку персональных данных. Мы не передаем ваши данные третьим лицам.
Чита, ул. Красноярская, 24а, офис 203
+7 (3022) 55-10-75
27/09/2018

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ

Зачем вашей компании нужен брендбук?

В книге Пелевина «Generation П» есть интересное утверждение — «в наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору», и, если продолжить эту мысль, то можно сказать — а вот, чего они хотят, они узнают из рекламы!

Значение рекламы уже никто не подвергает сомнению, и практически каждая компания так или иначе рекламирует себя — на телевидении, на радио и в интернете, на улицах, в транспорте и т.п. И, как часто водится, изготовлением разных рекламных материалов (от печатной продукции до видеороликов) занимаются разные организации и, соответственно, разные дизайнеры.
Дизайнерам РГ «Кенгуру» приходилось работать с разным материалом — были и серьёзные развернутые «Идентити гайды» или брендбуки, и классика жанра — «логотип в ворде» или фотографии визитной карточки, были и клиенты, которые умышленно не давали материалов — мол проявите себя, подойдите к вопросу креативно, сделайте так, как у нас еще не было. И, конечно же, дизайнеры проявляют себя! Каждый в меру своей испорченности одарённости. В результате, даже в рамках одной рекламной кампании зачастую «креатива» много, а единства нет.

А теперь давайте посмотрим, на определение фирменного стиля:
Фирменный стиль — это совокупность приемов (графических, цветовых, пластических, акустических, видео и др.), которые обеспечивают единство всем изделиям фирмы и рекламным мероприятиям; улучшают запоминаемость и восприятие покупателями, партнерами, независимыми наблюдателями не только товаров фирмы, но и всей ее деятельности; а также позволяют противопоставлять свои товары и деятельность товарами и деятельности конкурентов.
Простым языком, это общий для всей Вашей рекламной продукции набор элементов (логотип, фирменные шрифты и цвета, элементы дизайна и т.п.)

Последовательный и четкий фирменный стиль позволяет вашей компании приобрести своё лицо, имя и неповторимый индивидуальный стиль, подобно тому, как наши индивидуальные черты, позволяют нам быть не просто гоминидами вида Homo sapiens, а весельчаком Мишей или «спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей» Ниночкой.

Бережное отношение к фирменному стилю возможно немного ограничит полёт фантазии дизайнеров, и сузит простор для «креатива», но даст вам массу преимуществ перед конкурентами.

И об основных трёх мы сейчас и расскажем.

Многочисленные эксперименты и опросы неоднократно подтверждали, что при выборе товара или услуги, большинство людей отдают предпочтение знакомым брендам. При этом именно узнаваемость в первую очередь определяет наш выбор, а не качественные характеристики товара или услуги. И ответ на вопрос, почему так происходит, кроется в нашей психологии.
Пожалуй, все знают знаменитую пирамиду потребностей Маслоу. На втором по важности месте, после жизненно необходимых, стоит потребность в безопасности. Именно из соображений безопасности, мы ПОДСОЗНАТЕЛЬНО относимся ко всему знакомому и привычному с бОльшим доверием, а к новому и незнакомому скептически. Есть много способов повысить узнаваемость бренда, и фирменный стиль играет тут далеко не последнюю роль.

Эталоном узнаваемости бренда является, так называемый «Top of mind» — ситуация, когда бренд настолько прочно обосновался в сознании людей, что, иногда становится нарицательным.
Например, шоколадное яйцо с игрушкой внутри мы называем киндером, хотя производителей подобной продукции масса. А давайте посмотрим, как изменился дизайн упаковки «Киндера» за 44 года?

На изображении дизайн упаковки 1974 года, именно тогда компания «ферреро» и стала выпускать шоколадные яйца с игрушкой внутри.
Это один из самых частых запросов дизайнеру от клиентов: «Сделайте так, чтобы мы выделялись!» Ярче, контрастней, креативней, скандальней — люминесцентные цвета, огромные буквы, вычурные шрифты, нестандартные приёмы и т.п. Иногда это напоминает гонку вооружений, которой нет конца, и, как ни печально, нет и победителей. Почему? Потому, что Ваш конкурент просит того же самого у другого дизайнера и, в результате, на соседних площадках оказываются безусловно очень яркие, «выделяющиеся», но, при этом, совершенно неразличимые потребителем рекламные продукты.
Так как же выделиться среди конкурентов? Есть масса приёмов, позволяющих привлечь внимание, и о них мы постараемся рассказать в одной из следующих статей, но часто самым эффективным оказывается самый простой ход, и он напрямую связан с первым преимуществом. Вы будете выделяться, если будете УЗНАВАЕМЫ!

Подобно тому, как мы безошибочно находим в толпе знакомые лица, потребитель будет выделять именно ваш продукт среди множества предложений. Яркий пример — четкая и неизменная цветовая дифференциация у трех известных мобильных операторов. Достаточно назвать цвет (например, красный) и сразу становится понятно, о каком из них идет речь.

Ну и продолжим «сладкую» тему. Нежно-фиолетовые упаковки всемирно известных шоколадок — сможете, не читая текст ниже, угадать о какой марке идёт речь?

Образ бело-лиловой коровки компания Kraft Food активно использует с 1972 года, логотип практически не изменился с 1908 года, а сиреневый оттенок упаковки — с 1901 года,
когда владелец крупной швейцарской шоколадной фабрики Филип Сушард представил на суд потребителей новый сорт шоколада «Milka», содержащий изрядное количество молока.
И тут мы опять хотим рассказать Вам о мозге. Человеческий мозг — сверхмощный суперкомпьютер и, по совместительству, самый энергозатратный орган нашего организма (рубрика лайфхак: хотите похудеть — думайте), и это неудивительно, если представить сколько задач одновременно приходится ему решать: от контроля за дыханием, продукции гормонов, до очень важных размышлений по типу: «а есть ли у пингвина колени» во втором часу ночи.


И как же он справляется? Ученые нашли ответ.

Да, наш мозг великий трудяга, но он же и непревзойденный лентяй. ВСЮ информацию, которая поступает извне, наш мозг не анализирует каждый раз заново, а соотносит её сначала с уже имеющимся опытом, и тем самым сильно упрощает себе «жизнь». Нам не нужно каждый раз класть в рот лимонную дольку, чтобы вспомнить, что лимон кислый.
Когда в мессенджер приходит сообщение от менеджера Натальи, не нужно с ней заново знакомиться, в нашем мозге УЖЕ хранится вся нужная информация, позволяющая успешно с ней коммуницировать. Наталья может изменить прическу, экспериментировать с имиджем, но какой-то неизменный набор характеристик останется. И именно это позволяет нам не тратить каждый раз час на знакомство, а ограничиться дежурным приветствием и перейти к делу.

А какое это отношение имеет к фирменному стилю, спросите вы? Самое прямое. Постоянно меняясь до неузнаваемости, компания просто вынуждена каждый раз заново «знакомиться» с потребителем. Иногда, такая необходимость, делает рекламное сообщение настолько громоздким, что оно напрочь теряет всю эффективность. Например, в случае, когда в 20-тисекундный видео-ролик нужно уместить не только информацию о скидке, но и перечень оказываемых услуг, преимущества, адреса торговых точек и т.п.
Последовательный, узнаваемый фирменный стиль позволяет сократить рекламное сообщения до самого важного, остальное за вас сделает «великий лентяй» — мозг ваших потенциальных клиентов.

Вот так «Макдональдс» рассказал клиентам о бесплатном Wi-Fi, потому, что может себе это позволить:)
Так что же, спросите Вы, теперь совсем нельзя меняться? Меняться можно и нужно! И о том, как это делать, мы расскажем Вам в одной из следующих статей.
НУЖНА ПРОДАЮЩАЯ РЕКЛАМА?
Закажите услугу быстрого привлечения клиентов
Получите наше предложение и мы гарантируем:

  • Специальные условия и цены
  • Персонального менеджера
  • Консультацию эксперта по маркетингу
Это абсолютно бесплатно
Читайте также
КОНТАКТЫ
+7 (3022) 55-10-75
Чита, ул. Красноярская, 24а, офис 203
В будни: 09:00 — 18:00
info@ikenguru.ru
ikenguru.ru
ИП Кисляков Сергей Анатольевич © 2019. Все права защищены
+7 (3022) 55-10-75
Made on
Tilda