Свежие статьи один раз в месяц
Подпишитесь, и мы будем присылать вам письма с новыми публикациями. Никакого спама, только самое актуальное, нужное, полезное и интересное:)

*Я согласен на обработку персональных данных. Мы не передаем ваши данные третьим лицам.
Чита, ул. Красноярская, 24а, офис 203
+7 (3022) 55-10-75
29/05/2019

позиционирование

Как перестать бояться конкурентов

Позиционирование бренда на рынке — достаточно сложный и длительный процесс

Описать его в нескольких словах невозможно. Если хотите в деталях узнать, что это такое — рекомендуем обратиться к "библии" маркетологов всех времен и народов — «Основам маркетинга» Филипа Котлера.

Котлер утверждает, что «позиционирование — это процесс соз­да­ния компанией услуг, товара и имиджа, базирующийся на восприятии потребителями конкурентных товаров и услуг». Попросту — это процесс, направленный на формирование или закрепление конкурентной позиции бренда на определенном рынке. Почему только на определенном рынке или сегменте рынка? Потому что позиционирование бренда «для всех» размывает его.
Главная цель позиционирования — отстройка от конкурентов и укрепление собственных позиций.
Как выбрать стратегию позиционирования? С чего начать? У нас есть ответ! Следуя простой инструкции, вы с легкостью можете определить, какую позицию на рынке должна занимать ваша компания и что для этого нужно сделать!
ШАГ 1
Скачиваем и заполняем простой чек-лист для анализа бренда перед выбором подходящей стратегии позиционирования
ШАГ 2
Определяем стратегию позиционирования
Мы собрали для вас самые распространенные стратегии позиционирования бренда. Эти стратегии универсальны и подойдут для любых брендов: молодых и с историей, малого бизнеса и крупных предприятий, производственных компаний или торговых сетей.
КОНКУРЕНТНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ
Основа этой стратегии — противо­по­тав­ление конкурентам. Эта стратегия подходит, если в вашем сегменте рынка есть сильные конкуренты. При позиционировании учитываются все слабые стороны конкурентов и сильные стороны своего бренда. Клиенты конкурентов не удовлетворены чем-то? Предложите им это! Сделайте своей фишкой то, что конкуренты никогда не сделают!


Надпись на фото: "Нет такой Колы, как не Кола"
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ПО ПОТРЕБИТЕЛЮ
Надпись на фото: "Мы противоположны массовому производству"
В этом случаем бренд обращается непосредственно к своей целевой аудитории, он ее выделяет и показывает, что она уникальна и достойна самого лучшего. Эта стратегия подходит для маленьких компаний, которые выпускают штучные или эксклюзивные товары. Реклама таких брендов ассоциирует свои товары или услуги с определенными покупателями, используя фразы «для тех, кто...», «созданный специально для…». А для участия в рекламных компаниях часто привлекаются известные личности, чтобы их образ начал ассоциироваться с товаром или услугой компании.
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ПО ПОТРЕБИТЕЛЮ
Эта стратегия позиционирования выстраивается на эмоциональных (желание выделиться, стать лучше, самоутвердиться, получить новый опыт) или на рациональных (быть здоровее, обезопасить себя, сэкономить) выгодах потребителей. Клиент должен получить ответ на вопросы «в чем его выгода и зачем ему покупать продукт?». Эта стратегия часто применяется в сегментах дорогостоящих и высококачественных товаров и услуг (автомобильный бизнес, жилищное строительство), но почти неэффективна на высококонкурентных рынках, т.к. очень быстро все компании начинают копировать друг друга и предложенные выгоды теряют свою актуальность.
ЦЕНОВОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ
Одна из самых распространенных стратегий позиционирования среди малого и среднего бизнеса, масс-маркета в целом. Внутри стратегии ценового позиционирования выделяют три подхода:
1
Всё то же самое, что предлагает конкурент,
но за меньшую стоимость

Такая стратегия имеет успех, если на рынке есть лидеры, продающие товары неоправданно дорого. Наверняка вам знакомы слоганы, которые часто используются в такой стратегии: «Дешевле только даром», «Как дома, только дешевле», «Как у всех, только дешевле», «Если разницы не видно, зачем платить больше», «За что купили за то и продаем».
2
Большее за большую стоимость
Потребители считают, что качественные товары должны стоить дорого. При этом они покупают не только сам товар, но и престиж, возможность принадлежать к категории людей, «которые могут себе это позволить». Такое позиционирование для тех клиентов, которые готовы платить за дополнительные преимущества.
3
Меньше за меньшую стоимость
Эта стратегия направлена на потребителей, которые не хотят переплачивать за то, без чего они могут обойтись. Например, некоторые авиаперевозчики предлагают дешевые авиаперевозки, но они не предоставляют обеды для пассажиров и у них менее комфортные салоны.
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ПО АТРИБУТУ
В этой стратегии упор на уникальные характеристики и особенности, а не на отличия от конкурентов. В такой стратегии можно обращаться к таким слоганам как первый производитель, самый крупный, родом из…, сделано в …. и тд.
Определили, какая стратегия позиционирования подходит вам?
ШАГ 3
Реализуем стратегию позиционирования
Реализация стратегии — это весьма кропотливый и длительный процесс. Обычно, чтобы компания заняла «свое» место на рынке, требуется 5-7 лет непрерывной отлаженной работы маркетологов, рекламщиков и всего коллектива компании.

Чтобы при позиционировании своей компании вы избежали самых распространенных ошибок, мы подготовили несколько основных правил позиционирования, соблюдая которые, вы легко сможете выработать четкую позицию вашего бренда на рынке:

Создайте собственное уникальное предложение
Работайте только с целевой аудиторией
Всегда следите за жизнью конкурентов
Выстраивайте внутренний бренд
Позиционируйте бренд, а не отдельные товары или услуги
Будьте естественны и последовательны
Рассказывайте истории
Используйте эмоции
Используйте мнения
Сначала давайте, а потом просите
Правильное позиционирование поможет создать правильный образ компании в сознании людей, обеспечит высокий уровень продаж и поможет твердо закрепиться на рынке.

Совсем скоро мы расскажем об ошибках, которые могут показать ваше предложение с невыгодной стороны.
НУЖНА ПРОДАЮЩАЯ РЕКЛАМА?
Закажите услугу быстрого привлечения клиентов
Получите наше предложение и мы гарантируем:

  • Специальные условия и цены
  • Персонального менеджера
  • Консультацию эксперта по маркетингу
Это абсолютно бесплатно
Читайте также
КОНТАКТЫ
+7 (3022) 55-10-75
Чита, ул. Красноярская, 24а, офис 203
В будни: 09:00 — 18:00
info@ikenguru.ru
ikenguru.ru
ИП Кисляков Сергей Анатольевич © 2019. Все права защищены
+7 (3022) 55-10-75
Made on
Tilda